Шампанское содержит полезные вещества для сердца и мозга. О том, как с пользой употреблять игристое, рассказала «Почему болит» врач-терапевт Яна Белоусова.
По мнению доктора, два бокала шампанского, изготовленного из высокосортного сырья, дадут ощущение бодрости и улучшат настроение. Напиток содержит фенольную кислоту, которая положительно влияет на память человека. Антиоксиданты в составе газированного вина снижают риск тромбоза и способствуют снижению «плохого» холестерина.
Бокал игристого может облегчить состояние после напряжённой тренировки. За счёт магния в составе напитка быстрее восстанавливаются мышцы.
В напитке есть растительные соединения — полифенолы, отвечающие за хороший метаболизм и усиленное пищеварение. Что касается калорийности, то среди винных напитков стоит отдать предпочтение бокалу брюта. Он содержит от 80 до 90 калорий, тогда как бокал белого или красного вина может содержать до 130 калорий.
«Безопасной доли алкоголя не существует, важно помнить, что спиртное само по себе является провокатором развития многих заболеваний, а при наличии серьёзных проблем с желудком, почками или печенью его и вовсе нельзя употреблять», — предупредил терапевт.
У людей с чувствительной нервной системой шампанское способно вызывать апатию, депрессивное настроение, нервные срывы, нарушение внимания и провалы в памяти.
Терапевт рассказал, почему после алкоголя могут краснеть лицо и шея.