К соевому соусу стоит относиться как к одному из вариантов соли, количество которой в рационе должно быть минимальным, особенно при хронических заболеваниях. Об этом заявила врач-диетолог, терапевт Наталья Павлюк. Эксперта цитирует «Москва 24» в четверг, 23 марта.
Соль задерживает воду в организме, что может сказаться на внешности — появляются отёки, кожа растягивается и теряется форма лица. В еду полезно добавлять именно йодированную соль. Заменяя её соевым соусом, человек лишает себя такой возможности.
«Кроме того, в процессе брожения в соевом соусе образуется глутамат натрия. При его избыточном употреблении и при индивидуальной непереносимости (что встречается крайне редко) могут возникать такие побочные эффекты, как головокружение, потливость, сердцебиение, головная боль, одышка», — добавила диетолог.
Соус можно изредка добавлять в еду для разнообразия. Важно выбирать продукт, в составе которого только вода, соевые бобы, пшеница и соль. Если он содержит сахар, уксус, ароматизаторы, консерванты и красители — лучше от соуса отказаться.
Диетолог предупредила об опасности роллов для фигуры.