Мёд, белые рафинированные крупы, пшеничная мука высшего сорта, картофель, бананы и виноград содержат простые углеводы, которые резко повышают сахар в крови, что и приводит к преждевременному старению кожи. Об этом порталу «Спорт-экспресс» рассказала дерматолог-косметолог, кандидат медицинских наук Елена Агафонова.
По словам специалиста, молекулы сахаров и белков вступают в реакцию (гликолиз), в процессе которой в организме образуются токсичные продукты распада — молекулы AGE.
«Этот клеточный «мусор» мешает работать ферментам в нашем теле и повреждает белковые структуры — коллагеновые волокна. Коллаген становится нерастворимым, хрупким, ломким и почти перестаёт обновляться, вследствие чего наши сосуды теряют эластичность», — отметила врач.
Молекулы AGE — виновники фиброза гладких мышц, воспалений и внеклеточного матрикса, подчеркнула дерматолог. Из-за них старение происходит быстрее, чем это заложено генетически.
«Но совсем отказываться от углеводов нельзя. Они служат для нас источником энергии, обеспечивают здоровье микрофлоры и правильное переваривание пищи. Но следует отдавать предпочтение сложным углеводам, которые, в отличие от простых, состоят из сложного сочетания нескольких химических элементов», — уточнила Агафонова.
Ранее диетолог назвал блюдо, особенно полезное для пожилых людей.