Самые полезные для пожилых людей виды сыра — творожный и рассольный. Об этом заявила врач-диетолог Елена Соломатина. Эксперта цитирует «Москва 24» в понедельник, 20 февраля.
«В творожных и рассольных сырах не так много соли. Они имеют невысокую жирность, 15–20%, в то время как в обычных сырах жира содержится примерно 45–50%. Соль задерживает жидкость, повышает артериальное давление, сбивает метаболические процессы. Много соли, согласно исследованиям, может приводить даже к раку желудка», — рассказала медик.
Содержащийся в сыре жир больше нужен в молодом возрасте, когда делятся клетки.
«В пожилом возрасте часто бывает, что уже нарушен метаболизм жиров, то есть липидов, и люди склонны к развитию атеросклероза, повышению холестерина, лишнему весу. Поэтому количество насыщенных жиров нужно сокращать», — подчеркнула Соломатина.
В Калининградской области цены на сыр выросли, поскольку затраты на производство складываются не только из стоимости сырья и упаковки.