В холодное время года нужно сделать акцент на цитрусовые. Об этом рассказали эксперты проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» в воскресенье, 22 января.
По словам специалистов, январь можно назвать сезоном апельсинов. Оранжевые плоды содержат бета-каротин, фолиевую кислоту, витамины группы В, А, С, калий, кальций, магний, цинк, железо. Богатый химический состав делает апельсин незаменимым для укрепления защитных свойств организма, улучшения состояния крови, нормального функционирования сердца и сосудов.
При покупке цитрусовых эксперты рекомендуют обратить внимание на:
- цвет кожуры. У спелого фрукта он может быть от ярко-оранжевого до бледного с зеленоватым оттенком. Независимо от сорта, не должно быть отдельных зеленоватых участков или коричневых пятен;
- соотношение веса и спелости. Чем тяжелее фрукт, тем выше вероятность, что он созрел. Крупный, но лёгкий апельсин может оказаться сухим и невкусным;
- упругость. Важно обращать внимание на то, какой плод на ощупь. Слишком мягкие фрукты, скорее всего, уже перележали;
- вкус. Если вы купили апельсин, а он оказался кислым — не имеет смысла выжидать время, в домашних условиях он не дозреет.
Перед едой апельсины или другие цитрусовые следует тщательно вымыть горячей водой, можно использовать соду. Плоды необходимо хранить, соблюдая простые правила:
- зрелые фрукты при комнатной температуре пролежат не дольше недели;
- в отделении для фруктов в холодильнике апельсины сохранят свою свежесть в течение примерно двух недель, а в основном отделении — до двух месяцев;
- при более низкой температуре (один-два градуса выше нуля) они не испортятся до четырёх месяцев.
В 2023 году ЮАР в два раза увеличит поставки фруктов и вина в Россию. Страна намерена экспортировать на российских рынок не только виноград, но и цитрусовые.