07:35

Влияет на здоровье мужчин: врач рассказала о пользе и вреде сыра

  1. Новости

Сыр — отличный источник белка, а также один из самых популярных ингредиентов для разных блюд. Чем полезен этот продукт для здоровья человека, кому он вреден, сколько его можно есть, рассказала врач-диетолог Центра молекулярной диагностики CMD Домодедово ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатерина Стеценко в интервью «Известиям».

«Почему же многие так любят сыр? Оказалось, сыр содержит аминокислоту под названием фенилэтиламин (PEA) — нейромедиатор, который отвечает за влюблённость. Это химическое соединение способно вызывать эйфорию. Подобная аминокислота, кстати, также содержится в шоколаде и сосисках. Диетическая и лечебная ценность сыра обусловлена его составом», — прокомментировала специалист.

По словам врача, сыр содержит до 30% жира, не менее 20–25% белка (больше, чем в мясе), огромное количество минеральных солей фосфора, кальция и весь набор витаминов, который есть в молоке. Сырные белки по составу аминокислот близки к белкам тканей и органов человека, поэтому они считаются самыми полезными. В этом продукте также содержатся незаменимые аминокислоты: лизин и метионин, триптофан. Последняя является предшественником серотонина, который положительно влияет на эмоциональный фон.

«В сыре очень много солей, к примеру, 60 г сыра чеддер содержат 350 мг соли. Пагубное воздействие соли на кровяное давление хорошо известно, однако её вклад в развитие остеопороза вызывает ещё большее беспокойство. Соль способствует вымыванию кальция из организма. Следовательно, если вы страдаете гипертонией, лишним весом, сыр лучше ограничить», — уточнила диетолог.

Эксперт советует уменьшить в своём рационе количество сыра и другой «молочки» пациентам с артритом или мигренями. Некоторые исследования показывают, что эти продукты негативно сказываются и на здоровье мужчин.

«Но это не значит, что надо совсем отказаться от сыра. Важна умеренность — 30–50 г сыра в день достаточно для пользы. Если же нужно ограничивать жир в рационе, то рекомендуется сыр не больше 30% жирности, а ещё лучше — не больше 20%. Самым щадящим для здоровья является сыр «Российский», содержащий меньше минеральных солей. Его можно употреблять и при сердечно сосудистых заболеваниях, в том числе и гипертонии, но в небольших количествах», — подчеркнула Стеценко.

Самым полезным, по мнению диетолога, является адыгейский сыр, потому что в его составе содержится малый процент жира и соли, вместе с тем он не уступает другим сортам по содержанию кальция.

Производство крафтовых сыров в Калининградской области продолжает развиваться: местную буррату, камамбер и даже выдержанный грюйер можно найти в супермаркетах и на рынках. Кто производит такие деликатесы и где их купить, читайте в материале «Клопс».