Курение, вредная еда, сладости провоцируют рак у женщин. Факторы риска перечислил «Газете.Ru» врач-онколог, кандидат медицинских наук, доцент, национальный представитель России в Европейском обществе онкологов ENYGO Антон Ильин.
Доктор разделил причины на внешние и внутренние и отметил, что обе категории могут быть как управляемыми, так и неуправляемыми. Например, к неуправляемым внешним факторам относятся повышенная радиация и плохая экология, а к внутренним — возраст женщины и слишком раннее начало месячных или поздняя менопауза.
Антон Ильин отметил, что большинство причин, вызывающих рак, всё-таки поддаются контролю. К этим факторам относятся
- курение,
- пристрастие к сладкой, жирной, жареной, копчёной пище,
- малоподвижный образ жизни,
- длительное нахождение на солнце без защиты,
- работа на вредном производстве,
- беспорядочная половая жизнь, которая может привести к риску заражения онкогенными штаммами ВПЧ.
«Также риск онкологии повышается при длительном приёме гормональных препаратов с одним компонентом — эстрогеном, особенно если эти медикаменты принимались без должных показаний», — рассказал онколог.
К факторам риска нужно отнести сахарный диабет, артериальную гипертензию, ожирение, ановуляцию, бесплодие, поликистоз яичников и ряд других недугов.
«Риск рака выше у тех женщин, чьи близкие родственницы уже перенесли это заболевание», — отметил врач, добавив, что нужно регулярно проходить медицинское обследование, даже если вас ничего не беспокоит.
Врач-онколог перечислил 9 вещей, которые повышают риск развития рака.