Не существует алкоголя, который не вызовет с утра похмелья. Воздействие на организм меняется в зависимости от вида напитка. РИА Новости составили рейтинг спиртного по степени тяжести похмельного синдрома.
Водка
Качественная водка состоит только из спирта и воды, она проходит тщательную очистку, не содержит сторонних примесей и ароматизаторов. При правильном употреблении напиток не вызовет похмелья. Последствия на организм усиливаются, если смешивать её с другим алкоголем и добавлять в коктейли.
Пиво
Небольшое количество пива, в состав которого входит только хмель, солод и вода, не вызывает похмелье. Однако небольшая крепость напитка таит в себе опасность, так как им можно легко перебрать. А если смешивать пенное с водкой, вином и другими видами алкоголя, то похмелье продлится 12-14 часов и будет сопровождаться нарушением мозговой деятельности, работы ферментной системы.
Ром, текила, джин
Алкогольное отравление вызывают не спирт и вода, входящие в состав, а искусственные ароматизаторы и красители. Именно вредные добавки провоцируют тяжёлое состояние утром. Поэтому перед употреблением спиртного следует обратить внимание на его состав.
Виски
Всё зависит от качества очистки. Если нарушена технология производства, то виски содержит сивушные масла, полифенолы, простые эфиры и ряд других веществ, которые в умеренном количестве не токсичны. Но при злоупотреблении перегружают печень и вызывают сильное алкогольное отравление с последующим похмельем.
Коньяк
Коньячное похмелье зависит от содержания дубильных веществ, которые образуются в напитке в момент выдержки. В малых дозах они безвредны. При злоупотреблении вещества замедляют всасывание алкоголя в кровь, что ускоряет опьянение и замедляет распад спирта, что способно усилить негативные симптомы. Британские учёные выяснили, что бренди и коньяк содержат метанол, который в организме распадается на муравьиную кислоту и формальдегид, которые усложняют похмельный синдром.
Бурбон
Заокеанский вариант виски, согласно исследованию американского учёного Дамариса Роузенау, содержит в 37 раз больше токсических соединений, чем водка. Специалист провёл эксперимент, когда разделил испытуемых на три группы: одна пила водку, другая — бурбон, а третья — чистый тоник. Ацетон, фурфурол, дубильные вещества и ацетальдегид, входящие в состав бурбона, усугубляли интоксикацию организма.
Красное вино
Перебрав с красным вином, можно растянуть тошноту, головную боль и слабость на три дня. Напиток содержит сульфиты, метанол, сахар, сивушные масла и дубильные вещества. Такая смесь способствует обезвоживанию организма и приводит к сильному похмелью. Хотя всё так же зависит от качества вина и индивидуальных особенностей организма.
Фруктовые и ягодные вина
Такие напитки содержат много сахара. Их чрезмерное употребление нагружает поджелудочную железу и печень, а процесс брожения в организме только усиливается. Плюс сахар вызывает сильное обезвоживание. Кроме похмелья, можно получить сильное отравление, если напиток содержит искусственные ароматизаторы и различные вредные добавки.
Шампанское и игристые вина
Символ новогоднего застолья имеет плохую репутацию. Алкоголь, содержащийся в газированных напитках, быстрее всасывается в кровь и дольше выводится из организма. Поэтому негативные симптомы наступают уже после одного-двух бокалов.
Алкогольные коктейли
Сладкие коктейли маскируют вкус алкоголя и внешне не представляют никакой опасности. Поэтому за вечер человек не замечает, что выпил 500-700 мл спиртного, на основе которого приготовлен коктейль. Кола и другие газированные лимонады насыщают напиток диоксидом углерода, который ускоряет всасывание алкоголя стенками желудка. Содержащиеся красители негативно влияют на работу печени и почек. В организме замедляется распад алкоголя, что может вызвать интоксикацию и, как следствие, неприятные симптомы похмелья.
Если вы или ваши близкие мучаетесь от похмелья — начните день с прохладного душа и белкового завтрака. Эти и другие советы читателям «Клопс» дала диетолог Екатерина Ивахненко.