Систематическое употребление шампанского вредит здоровью зубов и может стать причиной возникновения сильных головных болей. Об этом рассказал заведующий клиническим филиалом Московского научно-практического центра наркологии столичного депздрава Валентин Скрябин, его слова РИА Новости приводит 31 декабря.
«Шампанское действительно опьяняет быстрее, чем обычное белое или красное вино. Учёные предполагают, что это происходит из-за углекислого газа, содержащегося в пузырьках, который ускоряет всасывание алкоголя в кишечнике. Кстати, углекислый газ, который образуется в результате добавления дополнительного сахара и дрожжей в процессе брожения, может также повредить зубную эмаль. Так что имейте в виду, что регулярное употребление шампанского может поставить под угрозу здоровье ваших зубов», — заявил врач.
Специалист также добавил, что головные боли — характерное последствие распития шампанского. Регулярное употребление напитка может привести к мигреням.
«И наконец, напоминаю, что наш организм не способен накапливать алкоголь в какой-либо значимой степени, а это значит, что при употреблении алкоголя «тормозится» метаболизм других питательных веществ, которые обычно используются для получения энергии.
То есть при употреблении алкоголя организм замедляет расщепление углеводов и жиров для получения энергии и начинает метаболизировать алкоголь. Отсюда возможные проблемы с фигурой», — предупредил Скрябин.
По словам медика, основной вред здоровью в первую очередь несёт этанол — он содержится в алкогольных напитках. Трюки с разбавлением водой или выпусканием пузырьков не помогут нейтрализовать вред. Чтобы избежать возможных негативных последствий, врач советует и вовсе отказаться от спиртного во время праздников.