Есть из маленькой тарелки и начинать застолье с листового салата. Эти маленькие хитрости, которыми главный внештатный диетолог Минздрава РФ Виктор Тутельян поделился с Интерфаксом, помогут избежать переедания в праздничные дни.
«Начинать я рекомендую обязательно с каких-нибудь листовых салатов, пока с ними возишься, стараешься не обрызгать себя растительным маслом и прочее, проходят те 20 минут, которые у нас составляют разницу между чувством насыщения и поступлением достаточно количества пищи. Чтобы этот временной интервал был заполнен, можно обмануть себя, поесть что-нибудь очень лёгкое», — рекомендует специалист.
По словам Тутельяна, не нужно сильно задумываться над тем, что ты ешь. Главное — соблюдать меру и не налегать на алкоголь. Так как мозг перестаёт сопротивляться и не может в полной мере контролировать насыщение. Поэтому после праздников многие обращаются к гастроэнтерологам из-за сбоев несправившегося с объёмом еды организмом.
«За новогодним столом надо уметь себя обманывать. Например, всё класть на маленькие тарелки. Тогда ощущение, что там лежит много, и ты меньше съешь», — рекомендует врач.
Мандарины, традиционно присутствующие на новогоднем столе, могут спровоцировать кислотозависимые заболевания пищеварительного тракта и аллергические реакции.