Будучи в гостях, стоит быть осторожнее с употреблением холодца и домашних грибных консервов, которые часто бывают на столе во время новогодних праздников. Об этом заявила главный государственный санитарный врач по Калининградской области Елена Бабура в понедельник, 19 декабря, в прямом эфире «ВКонтакте».
«Очень внимательно стоит отнестись к таким блюдам, как холодец, студень, потому что там очень много ручного труда. Если вы пришли куда-то в гости, не знаете эту хозяйку и не понимаете, в каких условиях разбирался этот холодец и как он готовился — здесь нужно подумать, стоит ли рисковать, употребляя такое блюдо», — сказала Бабура.
Глава ведомства назвала ещё одно опасное блюдо — консервированные грибы домашнего приготовления.
«Если вы не знаете, откуда эти грибочки и не покупала ли эта хозяйка их с рук, и непонятно, что это за грибочки, то вы тоже можете получить очень серьёзное отравление грибами, об этом нужно помнить», — добавила Елена Бабура.
Чтобы избежать сальмонеллёза, главный санитарный врач региона порекомендовала делать домашний майонез без использования яиц.
Салаты с большим количеством майонеза и варёных овощей относятся к самым вредным блюдам на российском новогоднем столе.