Салаты с большим количеством майонеза и варёных овощей относятся к самым вредным блюдам на российском новогоднем столе. Об этом «Известиям» рассказала врач-диетолог «СМ-Клиники» Елена Тихомирова.
«Очень тяжело сказать, какое блюдо является самым вредным, потому что на любом новогоднем столе все блюда содержат большое количество углеводов, жиров, соли и калорий. Такие блюда, как правило, приводят к набору лишних килограммов, задержке жидкости, отёчности и плохому настроению. На первое место я бы поставила салаты, в составе которых содержится большое количество варёных овощей (картошки, свеклы, моркови), колбаса и майонез», — прокомментировала специалист.
В частности, диетолог обратила внимание на такие салаты, как классический оливье, селёдка под шубой, мимоза и цезарь, так как в них всегда содержится много майонеза.
«На втором месте — сладкое (торты, пирожные). В них также содержится много углеводов, жиров, солей и опять-таки калорий», — отметила диетолог.
К вредным праздничным блюдам Тихомирова также отнесла плов, жирную картошку и мясные продукты, приготовленные в большом количестве кляра. «А вот, например, шашлык — отличное новогоднее блюдо», — добавила врач.
Какие блюда можно приготовить на Новый год, читайте в материале «Клопс».