13:55

Диетолог рассказала, какими продуктами не стоит увлекаться во время ужина

  1. Новости

Во время ужина не стоит увлекаться соленьями, маринованными и копчёнными продуктами — они раздражают слизистую желудка, а также задерживают воду в организме, что приводит к отёкам. Об этом, ссылаясь на диетолога Наталию Гридину, пишет «Газета.ру».

По вечерам также нужно быть осторожнее белым хлебом. Продукт повышает инсулин в крови, что может привести к артериальной гипертонии. 

«Фастфуд и жареное мясо тоже лучше отложить на день. Эти продукты очень тяжёлые, поэтому организму потребуется много ресурсов для их переработки. От этого могут возникать вздутие и боли, мешающие комфортному непрерывному сну. Помимо прочего, жирная пища тоже может приводить к отекам», — отметила эксперт.

Ужинать нужно за 2-3 часа до сна. Еда не должна быть сильно калорийной, а в меню рекомендуется включить белок.

«Для правильного ужина стоит отдавать предпочтение крупам: бурому рису, гречке, булгуру, а также нежирному белому мясу или рыбе. Идеально добавить и некрахмалистые овощи, например, салат, заправленный льняным маслом. Полезна на ужин и нежирная молочная продукция. Половину тарелки стоит заполнить углеводистыми овощами — помидорами, огурцами, капустой, брокколи и другими», — заключила Гридина.

Диетолог Наталья Лазуренко ранее рассказала, что будет, если пить кефир каждый день.