Мандарины не стоит употреблять при индивидуальной непереносимости. В список противопоказаний также входят гастрит, колит и панкреатит в состоянии обострения. Об этом сообщила диетолог Елена Соломатина. Эксперта цитирует «Вечерняя Москва» во вторник, 6 декабря.
«Цитрусовые довольно аллергенные, и даже если у человека никогда не было аллергии на цитрусовые, хорошо переев, он может эту аллергию заработать», — добавила медик.
В мандаринах присутствует витамин С, который нужен для работы иммунной системы. Он также отвечает за выработку антител и необходим для соединительной ткани. Белые перепонки содержат нарингин — биофлавоноид, который помогает замедлить старение и предохраняёт от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.
«В мандаринах есть калий, он предохраняет от отеков и укрепляет сердечную мышцу. Содержится полезная клетчатка, которая хорошо очищает организм. Запах цитрусовых хорошо тонизирует. Мандарины обладают выраженным бактерицидным и противогрибковым свойством, — рассказала врач.
В мандаринах также содержатся органические кислоты, которые улучшают метаболизм. Адекватное количество в день — 2-3. При желании можно съесть и четыре небольших плода, но тогда их лучше распределить между разными приемами пищи.
Нутрициолог ранее рассказала о пользе и вреде мандаринов.