Избежать нехватки витаминов в организме зимой поможет употребление клюквы, смородины, брусники и облепихи. Об этом «Газете.Ru» рассказал соруководитель направления «Превентивная медицина» НТИ HealthNet, кандидат медицинских наук, семейный врач Сергей Чудаков.
«Одним из лучших источников витаминов являются ягоды: чёрная и красная смородина, клюква, брусника, облепиха. Лучше, конечно, их замораживать и сохранять на зиму, чтобы была возможность принимать природные витамины круглый год», — прокомментировал эксперт.
По словам специалиста, чёрная смородина является ценным источником витамина С. В ней содержится более 450 мг этого микроэлемента на 100 г ягод, а в красной — 300 мг на 100 г.
«Принципиален также чёрный цвет ягоды. Все ягоды и овощи, обладающие синим и чёрным цветом, являются источником антиоксидантов, так называемых проантоцианидинов», — отметил Чудаков, добавив, что эти вещества содержатся также в чернике и голубике.
Облепиха, по словам врача, богата витамином Е и бета-кератином, малина и ежевика содержат противовоспалительные вещества — силицилаты, помогающие организму снижать выраженность простудных заболеваний. Эксперт также подчеркнул, что антиоксидантными и противовоспалительными свойствами будут обладать напитки, заваренные на основе листьев диких и окультуренных ягод.
С какими болезнями поможет справиться облепиха и стоит ли пить оранжевый чай литрами, читайте в материале «Клопс».