Употребление красного мяса повышает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, однако полный отказ от этого продукта также нежелателен. Об этом в беседе с «Известиями» рассказала врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника» Оксана Михалева.
По словам специалиста, отношение к красному мясу у медиков неоднозначное. «Почему всё-таки нужно ограничивать красное мясо? Дело в том, что этот продукт содержит больше насыщенных жиров, в том числе холестерина, чем белое мясо. За счёт этого частое употребление красного мяса в пищу может приводить к повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклеротического поражения сосудов с развитием ишемической болезни сердца, например). Кроме того, насыщенные жиры способствуют развитию ожирения и сахарного диабета 2-го типа», — прокомментировала врач.
Детям, подросткам, молодым людям диетолог рекомендует употреблять красное мясо два раза в неделю (в целом не более 500 г), потому что оно является максимальным источником железа, необходимого для роста и развития. Людям зрелого возраста можно полакомиться этим продуктом один раз в неделю. А вот в старшей возрастной группе употребление красного мяса стоит ограничить до 1–2 раз в месяц. Эксперт подчеркнула, что полный отказ от него может привести к развитию дефицита железа.
«Имеется в виду именно натуральное красное мясо (говядина, телятина, свинина). Продукты мясной гастрономии (сосиски, колбаса, пельмени промышленного производства и другие продукты из переработанного мяса) не являются продуктами здорового питания, на них эти правила по частоте приёма не распространяются. Их лучше вообще не употреблять, так как они значительно повышают риск онкологических заболеваний и патологии сердечно-сосудистой системы, а также ожирения и диабета 2-го типа», — уточнила Михалева.
Комментируя связь употребления красного мяса и развития онкологии, врач обратила внимание на данные Международного агентства по изучению рака (WHO-IARC). Специалисты классифицировали потребление переработанного мяса как канцероген 1-го класса опасности, а красное мясо — класса 2А, то есть риск возможен, но ниже, чем у 1-го класса.
«Эти выводы были основаны на исследованиях, касающихся рака толстого кишечника, но недавние исследования показывают также и повышенный риск рака молочной железы, желудка и лёгких», — отметила диетолог.
Наибольший риск, как заявляет эксперт, был доказан именно для продуктов мясной гастрономии. Употребление всего 50 г сосисок или колбасы в день повышает риск развития рака желудка на 70%. Это связано с тем, что обработка мяса нитритом (красителем) может привести к образованию канцерогенного нитрозосоединения, а при копчении или жарке мяса на огне образуются полициклические ароматические углеводороды.
«При приготовлении мяса при высокой температуре также образуются канцерогенные гетероциклические ароматические амины. Все эти вещества приводят к повреждению ДНК и могут запустить онкологический процесс», — заключила врач.
Ранее сообщалось, что российские учёные разработали новый комплекс для борьбы со злокачественными опухолями. Уже проходят клинические исследования в НИИ онкологии Томского НИМЦ.