Скорость процесса старения зависит от многих факторов, в том числе от качества питания. Врач-диетолог «СМ-Клиники» Оксана Михалёва в беседе с «Известиями» назвала продукты, помогающие продлить молодость организма.
«Процесс старения представляет собой хронический вялотекущий воспалительный процесс, связанный с образованием большого количества продуктов окислительного стресса и продуктов конечной гликации. Их образование провоцирует так называемая провоспалительная диета, которая присутствует в питании большинства наших соотечественников», — заявила специалист.
По словам эксперта, продукты из переработанного мяса (колбасы, сосиски, пельмени), много соли, жира и сахара, фастфуд, снеки, сладкие напитки, чрезмерное увлечение алкоголем приводят к раннему старению и развитию болезней.
Чтобы надолго сохранить молодость организма, врач советует обратить внимание на средиземноморскую диету. «Это употребление большого количества фруктов, зелени и овощей (не менее 500 г в день). Овощи и фрукты содержат клетчатку, витамины, минералы, а также огромное количество фитохимических веществ (их сейчас открыто несколько тысяч наименований), которые содержатся только в растительных продуктах и являются мощнейшими антиоксидантами. То есть они предотвращают окислительный стресс и системное воспаление, а значит, непосредственно приостанавливают процесс старения», — пояснила Михалёва.
Диетолог советует также употреблять полезные масла (оливковое, льяное), однако следует соблюдать норму. «Эти масла содержат кроме витаминов Е и К ещё и полиненасыщенные жирные кислоты — омега-3, 6 и 9. Они обладают сильным противовоспалительным действием, защищают организм от атеросклероза и развития онкологических заболеваний, то есть помогают сохранять молодость и здоровье. Сюда же мы добавим орехи и семена, которые богаты той же омегой, белком и важными минералами», — отметила она.
Ещё одна составляющая диеты — жирная рыба, содержащая витамин А и ценные омега-3 жирные кислоты (эйкозапентаеновую и докозагексаеновую), которые обеспечивают здоровое состояние мембран клеток, предотвращают образование холестериновых бляшек, помогают сохранить мышечную массу и молодость кожи.
Врач также упомянула цельнозерновые продукты и нежирную «молочку». Злаки содержат большое количество клетчатки, которая играет роль в сохранении здоровья кишечника, а молочные продукты (в случае их нормальной переносимости) являются важным источником кальция, заключила Михалёва.
О том, как перейти на правильное питание, читайте в материале «Клопс».