Замораживание и последующее размораживание хлеба перед употреблением позволит сделать его более полезным, потому что этот принцип меняет структуру крахмала. Об этом рассказал в интервью радио Sputnik автор и ведущий программы «Живая еда» Сергей Малозёмов.
«При заморозке хлеба формируется так называемый резистентный крахмал, который не приводит к сахарному «взрыву» в организме от моментального расщепления пищеварительными ферментами. Он медленнее расщепляется до сахара, поэтому наносит меньше вреда», — объяснил эксперт.
Специалист добавил, что похожий принцип можно применять и к другим продуктам, содержащим большое количество крахмала. «Этот принцип можно применять, не только замораживая хлеб, но и остужая и потом разогревая рис и варёную картошку. В этих продуктах при охлаждении происходит то же самое превращение крахмала в резистентную форму. Можно просто сварить рис и поставить в холодильник. На следующий день при разогревании он будет уже более полезным, чем свежесваренный. Тот же самый эффект с варёной картошкой», — прокомментировал Малозёмов.
Переход на продукты с резистентным крахмалом рекомендуется людям, предрасположенным к сахарному диабету и набору веса, отметил эксперт. «Многие из тех, кто отмечает быстрое нарастание массы тела, на самом деле находятся в состоянии преддиабета, когда надо внимательно относиться к продуктам, повышающим уровень сахара в крови, и крахмал здесь на первом месте, потому что он это делает очень быстро», — предупредил Сергей Малозёмов.
Россиянам объяснили, что выращенные овощи отлично сохраняют питательные вещества при заморозке.