Салаты не так полезны, как целые овощи и фрукты, потому что в приготовленных блюдах быстрее идут процессы окисления. Об этом URA.RU рассказала врач-диетолог Дарья Русакова.
«Полезнее для жевательного аппарата, для сжигания калорий, притока крови, для чувства насыщения, если вы будете самостоятельно откусывать и пережевывать цельные овощи или фрукты, не готовя салат. Если при его производстве происходит контакт с какими-то железными элементами (это терки, кухонные комбайны), то быстрее идут процессы окисления», — объяснила эксперт.
Специалист подчеркнула, что при долгом хранении блюда из овощей, часть витаминов будет потеряна. «Для некоторых продуктов тщательная переработка идёт в минус. Если овощной салат или из фруктов мы мелко-мелко порежем, то он быстрее окислится. Поэтому иногда даже вообще рекомендуется рвать ингредиенты руками или добавлять крупными кусками, не мельчить. Чтобы вообще не было соприкосновения с металлом», — заключила врач.
В калининградском Роспотребнадзоре рассказали, как правильно готовить еду и питаться, чтобы не получить отравление.