22:19

Фри, пюре и драники: эндокринолог рассказала, чем опасна горячая картошка

  1. Новости
Фри, пюре и драники: эндокринолог рассказала, чем опасна горячая картошка - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

Максимальную пользу организму принесёт варёный картофель, который остыл до комнатной температуры. Об этом в своём Telegram-канале написала эндокринолог Зухра Павлова.

«Не надо есть горячий картофель, дайте ему остыть до комнатной температуры. Таким образом часть крахмала превратится в так называемый ретроградный крахмал — свою устойчивую форму, и уровень глюкозы в крови подскочит не так сильно. Устойчивый крахмал ведёт себя как пищевые волокна — ферментируется в толстом кишечнике и даёт почву для роста полезных бактерий», — объяснила врач.

Специалист добавила, что картофель прекрасно усваивается организмом, он обладает высоким индексом сытости. Однако, набрать лишние килограммы, можно исключительно из-за способа приготовления корнеплода. Например, жареный картофель очень плохо отражается на коже лица, а также ослабляет внимание и память.

«Порция картофеля фри «весит» примерно столько же калорий, сколько и «бигмак» — под 600. Картофельное пюре включает в себя огромный кусок сливочного масла, не считая молока или сливок. В драниках — мука и масло. Переизбыток жирного, солёного, жареного увеличивает риск развития сердечно-сосудистых болезней и сахарного диабета, не считая удара по печени и почкам», — уточнила Павлова.

Урожай картофеля в 2022 году составит 6,8 млн тонн, такие прогнозы сделали в Минсельхоз, отмечая, что таким образом, удастся собрать, соответственно, на 200 тыс. тонн больше продукции.