Выращенные овощи отлично сохраняют питательные вещества при заморозке. О том, как правильно хранить выращенный урожай, рассказала агентству «Прайм» заместитель директора департамента исследований Роскачества, начальник отдела испытаний Лилия Котельникова.
«При необходимости очистите, удалите плодоножки и другие несъедобные части. Хорошо промойте овощи, тщательно обсушите и нарежьте либо натрите. Выложите в плотно закрывающиеся пластиковые пакеты, по возможности выпустив из них весь воздух, и заморозьте», — прокомментировала эксперт.
По мнению специалиста Роскачества, такой способ хранения подходит для моркови, свеклы, сладкого перца, зелёной фасоли, баклажанов, кабачков, лука-порей, зелёного горошка. Так овощи хранятся до 6-8 месяцев.
Отмечается, что продукты нельзя размораживать и замораживать повторно, потому что они теряют не только свою текстуру, но и все полезные вещества.
Как уверяет эксперт, дегидратация фруктов и ягод — один из самых простых способов сделать запасы на зиму. Сушить можно яблоки, груши, вишню, бруснику, клюкву. Этот способ позволяет сохранить до 55-60% полезных веществ.
«Но нужно помнить, что сухофрукты сохраняют полезные свойства только определённое время. Например, курага, изюм и чернослив — около полугода. Груши и яблоки — до трёх месяцев», — отметила Котельникова.
Зелень следует хранить в полиэтиленовом пакете, сбрызнув её холодной водой. «Но надо иметь в виду, что количество содержащихся в зелени полезных веществ снижается ежедневно, поэтому лучше ограничить срок хранения 2-3 днями», — советует эксперт.
Калининградцы рассказали, что делать с урожаем сезонных ягод.