В яблоках содержатся полезные витамины и минералы, необходимые организму, поэтому рекомендуется употреблять в день не менее одного свежего плода. Об этом РИА Новости сообщила главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова 19 августа, в день празднования яблочного Спаса.
«Красные, жёлтые, зелёные, кислые или сладкие — яблоки можно выбирать любые, в зависимости от вкусовых предпочтений. Количество простых сахаров и калорийность будет зависеть от размера яблока. Минимальная рекомендуемая порция фруктов в ежедневном рационе питания составляет 200-250 граммов — это одно или два яблока», — прокомментировала специалист.
По словам диетолога, в них содержатся витамины В1, В2, С, фолиевая кислота, каротиноиды. «Каротиноиды (витамин А), витамин С, а также биофлавоноиды обладают антиоксидантной активностью и защищают мембраны наших клеток от повреждения. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, помогает поддерживать баланс микрофлоры, способствует нормализации липидного обмена. Органические кислоты стимулируют пищеварение», — рассказала Стародубова.
Врач подчеркнула, что яблоки следует исключить из питания при индивидуальной непереносимости продукта или пищевой аллергии на них.
Диетолог дала советы, как питаться в жару.