В Калининградской области идёт сезон сбора лесных ягод. Составить очередной список местных плодов для варенья, компота и запасов на зиму «Клопс» помог администратор сообщества «Грибы и грибники Калининградской области» Николай Смирнов.
1. Ежевика
Сладкие тёмные ягоды, растут почти повсюду на песчаном побережье. Наполнить лукошки получится у тех, кто поищет в лесах на Балтийском направлении, на востоке области, в Гвардейском и Полесском районах. Ежевика любит влагу и отлично созревает на солнце. При сборе Николай Смирнов советует остерегаться острых шипов. Из ежевики получаются отличные «заморозки» на зиму, хороша она и к блинами, и кашам, если перетереть с сахаром.
2. Морошка
Эту традиционную северную ягоду нелегко встретить в наших местах. Но локально она есть на Громовском болоте и в Полесском районе. Придётся потрудится и долго искать. По словам Николая, случайно наткнуться на морошку в Калининградской области — редкая удача. «Лучше всего делать из неё не слишком сладкие компоты. Можно и замораживать при стрессовой температуре, чтобы сохранить витамины. В сезон простуд хорошо добавлять в чай», — поделился администратор «Грибников».
3. Шиповник
Шиповником усеяно почти всё побережье региона. Растёт даже в курортных городах и рядом с пляжами. «Он уже потихоньку созревает, уже румяный висит. В конце августа начнётся самый пик урожая», — предполагает Смирнов. Запастись ягодами для ароматного витаминного напитка можно в Балтийске, Зеленоградске, на Куршской косе. «Шиповник лучше высушивать на солнце и заваривать кипятком, в таком настое много витамина С», — объяснил собеседник «Клопс».
4. Голубика
Голубика растёт в области повсеместно. Но особенно много крупных ягод в Неманском районе в Громовском лесу. Уехать с полным ведёрком выйдет из Полесского района. Голубика хороша в свежезамороженном виде, получается отличное варенье. Эту ягоду легко засушить и после пить с ней ароматный горячий чай. «Ценители могут попробовать приготовить домашнее вино из голубики. Его вкус очень яркий и необычный», — делится советом Николай Смирнов.
5. Брусника
Как и морошка, эта «холодная» ягода прячется от собирателя. «В калининградских лесах очень много брусники, но надо знать места, где она растёт. Больше всего этой ягоды в Верхненеманском лесу — можно прилично набрать», — рассказывает Смирнов. Николай предлагает замораживать ягоду и варить брусничный джем. По вкусу ягода с кислинкой, пряная. Из неё выходит отличный соус к мясным блюдам или жареным сырам.
«Клопс» рассказывал про 5 трав и соцветий, которые собирали в Калининградской области в июле.