РБК Калининград и региональный Центр поддержки предпринимательства «Мой бизнес» провели бесплатную экскурсию в Правдинске в рамках совместного проекта «День открытых дверей для бизнеса».
Гостям рассказали, как было образовано хозяйство, показали пруды и рыбу, как её кормят и выращивают.
История Правдинского опытного рыбоводного хозяйства началась в 1977 году, когда гидроэлектростанция на реке Лаве была передана на баланс Калининградрыбпрома. Сначала построили садковую линию на водохранилище, где выращивали форель и бестера, а в 1982 году в нижнем бьефе начали строить прудовое хозяйство по проекту рыбопитомника для снабжения области мальком карпа и других видов рыб. В 1982-м построили первый пруд площадью два гектара, затем ещё несколько прудов, но основную часть проекта — инкубационный цех, летне-маточные и зимне-маточные пруды — сделать не успели, наступила перестройка. В 1996-м хозяйство передали в структуру «Янтарьэнерго», в 1999 году оно ликвидировало непрофильный актив. В 2000-м Евгению Смирнову удалось взять умирающее хозяйство в аренду, сохранить его и развить в современное производство товарной рыбы.
На предприятии постоянно трудится только Евгений Смирнов, остальные члены семьи — жена и взрослый сын с супругой — всегда готовы подставить своё плечо при обловах, пересадках и сортировках рыбы в весенне-осенний период. У всех есть профильное образование ихтиологов. Сын открыл своё ИП и осваивает выращивание осетровых видов рыб. Остальных сотрудников привлекают по мере надобности.
Сейчас хозяйство является полносистемным с маточным стадом карпа, осетра, стерляди, язя, линя, золотого карася и других видов рыб, то есть выращивание ведётся от икринки до взрослой рыбы. Такие виды рыб, как орфа (рыжий язь) и цветной линь, в России ещё только осваиваются, а здесь уже прижились и дают потомство.
«Объёма малька и товарного карпа хватает на всю область. По товарному толстолобику мы производим с избытком, а по белому амуру — недопроизводство. К нам иногда прилетают из России за цветными рыбами. У нас есть орфа и цветной линь, которого нет в России», — рассказывает Смирнов.
«Я начинал практически с нуля. У меня было около трёх десятков производителей и 500 кг малька. Малька весной выгодно продал, на эти деньги купил комбикорм и с 2000 года потихоньку работал, набирая обороты. Каждый год влезал в долги, брал кредиты. Лет шесть-семь назад удалось в течение двух лет подряд получить небольшие субсидии на корма. Они-то и помогли мне сформировать оборотные средства, дали толчок к развитию. С тех пор я не брал кредиты, старался справляться своими средствами», — поясняет предприниматель.
Сейчас хозяйство производит до 35 т товарной рыбы, перекрыв доперестроечные объёмы в три раза.
Продукцию Правдинского рыбоводного хозяйства можно найти в аквариумах калининградских супермаркетов «Виктория» и Spar. Там плавают стерлядь, карп, толстолобик, амур и язь.
Евгений Смирнов отмечает, что потребление искусственно выращенной рыбы в регионе крайне мало — из миллиона жителей купить себе её могут только 5 % населения, так как, в отличие от прежних времён, производство рыбы не дотируется.
Кроме того, в хозяйстве можно приобрести рыбу для разведения в своих прудах, искусственных водоёмах и аквариумах.
Сейчас в хозяйстве три выростных пруда для выращивания товарной рыбы, общая площадь этих прудов — 7 га, один гектарный пруд для выращивания малька и с десяток прудов для зимовки, нереста, содержания производителей. Площадь по воде составляет всего 10 га.
Пруды все проточные, с хорошим обменом воды. Летом она полностью обновляется раз в три дня, зимой — раз в две недели. Вода поступает из водохранилища по трубному водоводу самотёком.
Кормят рыбу с помощью специальных кормушек. Немецкие автоматические устройства сбрасывают корм (российские «Рефлексы») в определённое время. Когда рыба решает, что проголодалась, она подплывает к маятнику, привязанному ко дну кормушки, и начинает его раскачивать, чтобы оттуда сыпался корм.
«Рыбы очень умные, особенно когда захотят есть», — отвечает Смирнов на удивлённые вопросы предпринимателей.
При этом он замечает, что кормушки российского производства надо дооборудовать: удлинять маятники, изготавливать раму и запоры на крышки. В хозяйстве есть небольшая мастерская с токарным и столярным станками и электросваркой.
В прошлом году возникла проблема с кормами, которая после введения санкций обострилась. Если раньше рыбу кормили кормами из Дании, Польши и Германии, то теперь их надо ещё поискать в России. Один рейс 20-тонной фуры обходится в 130–150 тыс. р. только за перевозку, говорит предприниматель.
«Вы сейчас можете предложить российскому заводу, который производит комбикорм, предоплату. Он её не возьмёт и корм не произведёт. Потому что оказалось, что 60 % кормов производила заграница, а 40 % — российские заводы. И, когда санкции и всё остальное навалилось, эти заводы отказались от производства относительно дешёвых экструдированных карповых кормов. Все принялись за производство дорогих кормов для форели, сома, осетра, которые стоят дороже 200 рублей. А с этой мелочью, которая по 70–80 рублей за килограмм, они работать не хотят. По карповым даже смеются в телефон, когда звонишь», — сетует Смирнов.
Для прудовой рыбы нужны специальные полноценные сбалансированные корма, гранулы которых устойчивы в воде не менее 30 минут.
«Этот пруд маленький — 2,7 га — но рыбе надо проплыть 400 с чем-то метров, если кормушка будет в одном месте. Поэтому их устанавливается необходимое количество вдоль дамбы на кормовых мостиках. Гранулированные корма в воду упали — и гранула за пять минут растворилась, ничего от неё не осталось, только пыль в воде. Рыба, которая стояла рядом, схватила несколько гранул и уплыла пережёвывать, а когда приплыли остальные, им уже хватать нечего, там уже одна муть. К тому же такие корма хуже перевариваются, больше засоряют отходами ложе пруда и ухудшают кислородный режим. В экструдированных кормах (которые отказываются делать на российских заводах) гранула держится от 30 до 40 минут, и рыбы успевают всё съесть», — поясняет глава рыбхозяйства.
Сейчас найден местный производитель экструдированных кормов, который взялся обеспечить необходимый объём по требуемой рецептуре.
Впечатления участников экскурсии
Татьяна, предприниматель:
«Мы узнали много нового. Нас ввели в курс дела, объяснили масштабы, объёмы. Это такое тяжёлое производство. Было очень познавательно. Глядя на всё это, сразу все приоритеты в голове расставляешь, понимаешь, как начинать».
Леонид, предприниматель:
«Очень сложное дело. Слушаешь и думаешь: не мог начать и не буду. Шучу, конечно. Но на самом деле было очень интересно».
Партнёрский материал