В очередном шоу «Молодые ножи» на канале «Пятница» главный приз выиграл 28-летний калининградец Вячеслав Вьюник. Вячеслав — победитель конкурса «Пумперникель-2021», где он был отмечен как лучший шеф-повар, представляя зеленоградский ресторан Oblaka.
Выпуск «Молодых ножей»вышел в среду, 15 декабря. В первом, «слепом», конкурсе нужно было узнать блюдо на ощупь и вкус. Вячеславу достался стейк из цветной капусты с соусом тар-тар. Калининградец точно определил блюдо и безупречно приготовил его.
Во втором конкурсе требовалось творить из определённого набора продуктов. Вьюнику достались каре барашка, гречка, шоколадная паста и корень сельдерея. «Решаю срезать филейную часть. Кидаю веточки розмарина в кастрюлю», — комментировал Вячеслав. Ведущий шоу Константин Ивлев дал свой рецепт: «Ягнёнка я бы приварил, а шоколадную пасту соединил с чем-то острым и жидким и капнул в виде соуса». Калининградец подал мясо с чипсами из гречки и «снегом», приготовленным из шоколадной пасты. «За подачу 5. Это вкусно, как и красиво, но есть недочёты. Мясо ягнёнка прожарки медиум», — в целом ведущий оценил готовку Вячеслава.
Финальное блюдо надо было сделать за час и подать на зеркальной тарелке. Вячеслав готовил балтийского угря, гарнир — картофельные подушечки с чёрной икрой. Звёздный гость, «который разбирается в еде» — так представил его Ивлев — актёр театра и кино Виктор Добронравов оценил по достоинству фантазию калининградца. Сопернику Вячеслава, готовившему оленину с северными ягодами, пришлось уступить. Победитель получил именной золотой нож и «самые большие в его жизни чаевые».
В Калининграде состоялась церемония вручения наград премии «Пумперникель-2021».