Осенью, когда начинается период простуд, организму необходимо пополнить запасы магния. В интервью радио Sputnik врач-диетолог Римма Мойсенко назвала его самым полезным микроэлементом для иммунитета.
«Магний обслуживает более трёхсот химических реакций, протекающих в организме. Если будет низкий уровень магния, будет «хромать» работа щитовидной железы, отвечающей за иммунный ответ, будут хуже вырабатываться кортизол и адреналин. Если будет мало магния, межклеточное пространство будет наполняться лишней жидкостью, а это склонность к отёчности, лишний вес и целлюлит. Также кислотная среда будет преобладать над щелочной, а значит, будет обеспечиваться активный рост условно патогенной флоры», — объяснила специалист.
По словам врача, если лето было жарким, то организм мог потерять большое количество магния, эта нехватка будет особенно ощущаться осенью.
«Магний всегда в дефиците у нервозных, неуравновешенных, быстро устающих людей. Точно определить уровень магния в организме можно с помощью анализа крови», — добавила диетолог.
Пополнить запасы важного для иммунитета вещества помогут орехи, ягоды, дыня и зелёный чай. Кандидат медицинских наук считает, что ещё одним надёжным средством является ванна с магниевой солью.
Диетолог рассказала, кому лучше не пить зелёный чай.