В холодное время года примерно 40% рациона должно составлять мясо. Об этом, ссылаясь на главного внештатного специалиста по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения Москвы Андрея Тяжельникова, пишет РИА Новости в среду, 6 октября.
По его словам, зимой меню нужно менять, поскольку человеку нужно больше сил и энергии. В холодное время года организму не хватает солнца и тепла, значительно увеличиваются энерготраты на согрев. Нужны также силы на противостояние вирусам и бактериям, замедляются обменные процессы, появляется вялость, быстрая утомляемость.
«Чтобы помочь организму справиться с изменением климатических условий, нужно придерживаться сбалансированного питания, в котором обязательно должны присутствовать белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и клетчатка. Зимние блюда действительно должны быть более сытными и калорийными. <...> Поэтому в холодное время года мясу в рационе нужно отдавать примерно 40%. Оно даёт нам энергию, защищает от потери мышечной ткани, стимулирует защиту от инфекционных заболеваний. Мясо можно заменить яйцами и рыбой», — рассказал Тяжельников.
Накануне диетолог рассказала, что картофель и макароны могут быть полезны, если их правильно подобрать и приготовить.