Гранат — один из самых недооценённых фруктов, который помогает от многих болезней. Об этом РИА Новости рассказала диетолог и эндокринолог Анастасия Тараско.
«Гранат — очень полезная ягода. Богата витаминами (А, В1, В2, В3, В5, В6, Е, С), микроэлементами (калием, железом, селеном, марганцем и другими), а самое главное — антиоксидантами и полифенолами, которые обладают противовоспалительной, антиканцерогенной и иммуностимулирующей функциями в организме», — уточнила эксперт.
Целебные полифенолы содержатся в толстой коже граната. Поэтому её, а также листья дерева нередко используются при диарее, анемии, проблемах с сердцем и желудком. Их добавляют в чай, который успокаивает и улучшает сон.
У сердечников гранат обязательно должен быть в рационе считает врач. Антиоксиданты, содержащиеся в зёрнах, участвуют в процессе вывода холестерина из организма и укрепления стенок сосудов. Сок граната разжижает кровь и облегчает процесс кровообращения. Он также насыщает кровь железом, предотвращая анемию.
Набор микроэлементом из этого южного фрукта оказывает влияние на общее состояние, самочувствие и настроение человека. После интенсивных нагрузок он помогает быстрее восстанавливать мышцы и организм в целом. В нём низкое содержание калорий, он ускоряет обмен веществ, поэтому его назначают тем, кто хочет похудеть.
«Гранат практически не имеет противопоказаний. Им нельзя угощать детей младше одного года, а также есть тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Для безопасного употребления рекомендуется разводить свежевыжатый гранатовый сок водой», — добавила диетолог.
Косточки граната содержат витамин Е, рекомендуемый при частых запорах. А масло из косточек хорошо влияет на кожу, ускоряя процесс восстановления. Американские учёные выяснили, что гранатовый сок полезен при некоторых видах онкологии. Например, при раке простаты или в качестве профилактики при развитии рака молочной железы.
Незаменим он для женского организма во время беременности, так как уменьшает неприятные ощущения при токсикозе и повышает уровень гемоглобина.
Учёные выяснили, какой сок способен подавить коронавирус и грипп.