От состояния микрофлоры кишечника зависит функционирование и здоровье всего организма. Канадские специалисты назвали пять продуктов, опасных для ЖКТ, сообщает РИА Новости.
- Алкоголь может вызвать рак. Высокое содержание спирта оказывает непосредственное влияние на пищеварительный процесс. Крепкие напитки блокируют кишечник, и он перестаёт всасывать все полезные вещества и элементы от полученной пищи. Поэтому стоит отказаться от тяжёлых напитков в пользу лёгких.
- Мясо следует есть не более двух раз в неделю, советуют диетологи. Не стоит злоупотреблять жареной свининой или бараниной. Они тяжело перевариваются и дополнительно нагружают кишечник. В результате может воспалиться слизистая оболочка, что вызовет нежелательные уплотнения в стенках пищеварительного тракта. Сосиски, сардельки и другие колбасные изделия опасны тем, что содержат нитрозамины. Это азотосодержащие органические соединения, обладающие высокими токсическими свойствами и провоцирующие онкологические заболевания.
- Чрезмерное употребление сахара, по мнению учёных из Университета Альберты (Канада), может вызвать болезни Альцгеймера и Паркинсона. Белый песок разрушает внутреннюю микрофлору. Это, в свою очередь, приводит к размножению болезнетворных бактерий, которые могут из пищеварительного тракта проникнуть в другие органы.
- Точно так же действует на ЖКТ майонез. Причём опасным считается тот, что производится в промышленных масштабах с добавлением химических компонентов. Домашний майонез даже полезен для здоровья.
- Причиной язвенных колитов часто становится маргарин. Точнее, не он сам, а содержащаяся в нём линолиевая кислота. В женском организме её избыток может дать осложнения при беременности, поэтому лучше отказаться от этого продукта.