Производители могут маскировать от потребителей наличие пальмового масла в продуктах под разными формулировками, об этом рассказала врач-диетолог Оксана Михалёва. Её слова приводит «Российская газета».
«Обратите внимание на такие обозначения: растительное масло — должен быть указан конкретный вид масла, пальмовый олеин, пальмовый стеарин, стеариновая кислота, пальмитиновая кислота, кондитерский жир, растительный заменитель жира, заменитель молочного жира, эквиваленты масла какао, заменители масла какао, фритюрные жиры, сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топлёная смесь, маргарин», — рекомендует специалист.
По её словам, натуральное пальмовое масло богато такими антиоксидантами, как бета-каротин и токоферол. Но в промышленном производстве выпечки, молочной продукции, фастфуда применяют отбелённое пальмовое масло. В больших количествах оно увеличивает степень риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
«Дело в том, что жировой состав пальмового масла на 50% представлен насыщенными жирами, употребление которых значительно повышает риск атеросклероза и неблагоприятных сердечно-сосудистых исходов: инсультов и инфарктов», — добавила диетолог.
В Калининграде в рамках Недели науки рассказали, опасно ли пальмовое масло.