Регулярное употребление кабачков положительно сказывается на работе кишечника, снижает риски атеросклероза и образования камней в желчном пузыре. Об этом «РИА Новости» рассказала диетолог Светлана Фус.
По её мнению, овощ — один из самых недооценённых продуктов. В нём содержатся каротиноиды, лютеин и его изомер зеаксантин. Эти вещества обеспечивают эффективную защиту зрения. Кабачки богаты аскорбиновой и фолиевой кислотами — соответственно 17% и 5% от суточной потребности человека.
«Это особенно важно для людей, которые мало двигаются, ведут сидячий образ жизни. Клетчатка благотворно влияет на микрофлору кишечника — увеличивает количество полезных бактерий и подавляет рост условно патогенных. Кроме того, клетчатка связывает холестерин и желчные кислоты в кишечнике и выводит их из организма. Тем самым уменьшаются риски атеросклероза и образования камней в желчном пузыре», — сказала Светлана Фус.
Она считает, что в ежедневном рационе взрослого человека должно быть не менее 25-30 граммов кабачков.