В Калининградской области появился гастрономический путеводитель по региону «Ешь своё»6+. Издание подготовила «Экозащита!» (признана некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента). Корреспондент «Клопс» побывал на презентации проекта в среду, 7 июля.
Прошлым летом создатели путеводителя объездили регион и нашли около 80 предпринимателей, которые делают квас, сыры, чаи, уксус, специи, шоколад и многое другое.
«Смело можно сказать, что сыроварение — визитная карточка региона. Мы нашли очень много хозяйств, которые делают разные сорта этого продукта. Причём они готовят сыр по очень интересным и необычным рецептам», — рассказала координатор проекта Лариса Станченко.
На 124 страницах путеводителя можно найти список фермерских хозяйств, ярмарок, мини-рынков, сервисов доставки, а также коллекцию рецептов. По мнению одного из авторов сборника, эколога Александры Королёвой, крупное сельское хозяйство, общепит и масс-маркет наносят «сокрушительный удар по миру»,
«94% биомассы всех млекопитающих составляет домашний скот, остальные — дикие животные. Продукты, продающиеся в больших продуктовых магазинах и общепите, выбрасываются — примерно треть всей производимой еды. Гниющие продукты выделяют парниковые газы, что влияет на климат. На этапе потребления и производства в атмосферу поступает более четверти всех антропогенных выбросов, столько же выбрасывает энергопотребление», — подчеркнула Королёва.
Ознакомиться со сборником можно здесь. Информация в нём будет обновляться и дополняться.
В Калининградской области финансово поддержат фермерские стартапы. Заявки принимались как от агростартапов, так и от семейных ферм и сельскохозяйственных потребительских кооперативов.