В 100 граммах щавеля содержится 50% суточной дозы витамина C, по этому показателю он в разы превосходит лимон и шпинат. Об этом «РИА Новости» рассказала диетолог Анна Король.
Аскорбиновая кислота, содержащаяся в листьях, помогает укрепить иммунитет и снизить уровень холестерина. Щавель богат бета-каротином, отвечающим за состояние кожи и глаз, и витаминами группы B, обеспечивающими жировой, белковый и углеводный обмены. Именно поэтому растение полезно для улучшения памяти и внимания, для нормальной работы нервной системы, а также для поддержания здоровья слизистых оболочек полости рта и кишечника.
«Витамин К и кальций, тоже присутствующие в щавеле, укрепляют стенки сосудов и разжижают кровь. Именно поэтому щавель часто используют при кровоточивости дёсен. Листья растения употребляют вовнутрь или готовят отвар для полоскания дёсен», — сказала диетолог.
Щавелевый сок полезен людям с заболеваниями печени и желчного пузыря, поскольку его компоненты улучшают текучесть желчи. Самое распространённое блюдо — суп повышает гемоглобин, насыщает организм витаминами, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и улучшает работу печени.
Король напомнила не только о полезных свойствах, но и о противопоказаниях. Кислота, содержащаяся в растении, может спровоцировать возникновение камней в мочевом пузыре и почках. Полностью исключить из рациона этот продукт придётся также при остеопорозе, язвенной болезни и гастрите в период обострения.