Завершился первый этап премии «Пумперникель-2021», в котором калининградцы выбрали 50 лучших ресторанов. Борьба оказалась нешуточной и продолжалась весь июнь. За рестораны области отдали рекордные 30 тысяч голосов! Рейтинг на сайте премии менялся каждый час, а горожане и гости города усиленно поддерживали любимые заведения. Ежедневно можно было отдать свои голоса за три из них.
Рестораны активно призывали голосовать в соцсетях и собственных приложениях, а ещё расклеивали на столах специальные наклейки с QR-кодами и призывами к действию. Но многие пошли дальше и ввели специальное сезонное меню, о котором мы расскажем подробнее.
Теперь мы знаем всех претендентов на победу. Среди них популярные кафе, рестораны, пиццерии, бары, пекарни и даже маленькие фуд-проекты. Есть и те, кто работает меньше одного года. И каждое заведение достойно получить главную ресторанную премию Калининграда. Вот те, кто набрал больше всего голосов:
1) «Папаша Беппе»,
2) ЧЕSNOK,
3) «Сачмэли»,
4) Avo Kitchen + Bar,
5) «Пармезан»,
6) «Британника»,
7) «Угли»,
8) Oblaka,
9) DЕПАРТАМЕНТ,
10) «Июль».
Полный список топ-50 доступен на сайте.
Как мы определим победителей
На втором этапе лучших выберут 100 экспертов, половина из которых рестораторы, а другая — представители бизнеса, власти и соцмедиа. Вместе они определят победителей в номинациях «Лучший шеф-повар», «Лучшая пицца», «Локальное блюдо», «Лучший завтрак», «Лучшая кофейня», «Открытие года», «Лучший бар», «Лучший десерт» и трёх претендентов на звание лучшего ресторана. По трём из этих номинаций рестораторы отправляли заявки самостоятельно, их выберет редколлегия. Также лучшего шеф-повара будем определять с помощью настоящего баттла в формате шоу, где каждый участник продемонстрирует жюри своё мастерство.
В третьем, заключительном, этапе к выбору победителя в главной номинации присоединятся независимые федеральные эксперты из сферы HoReCa. Они продегустируют блюда номинантов, выставят баллы и выберут лучший ресторан области. Обладателя звания «Лучший ресторан области» и победителей во всех номинациях объявим во время гала-ужина 8 октября.
Но и это ещё не всё. Специально к юбилею премии «Балтийский Бродвей» сделал «Пумперникель» частью сайта «Твой Бро» (16+). Мы собрали в одном месте все кафе, рестораны, бары и другие заведения Калининграда. Теперь это и рекомендательный сервис, где горожане смогут узнавать про новые заведения, следить за их рейтингом и выставлять оценки.
Сезонное меню от калининградских ресторанов
К старту премии «Пумперникель-2021» калининградские рестораны запустили сезонное меню балтийской гастрономии. К акции присоединились любимые заведения горожан: «Папаша Беппе», «Форма», «Чайковский», «Дом Культуры», Seasons. Только здесь этим летом можно попробовать одно локальное блюдо или целый набор, подготовленные специально для премии.
Сеть «Табаско» подготовила самое масштабное сезонное меню для премии «Пумперникель». В нём серия сразу из семи блюд, попробовать которые можно было во всех заведениях. Среди них в основном локальные предложения из рыбы: балтийская корюшка, янтарный сом со свежими овощами, филе балтийского судака с булгуром и равиоли с балтийским судаком и лососем. Есть и микс салатов с ростбифом и хрустящим картофелем, холодный литовский борщ, а также десерт «Чёрная смородина».
Винный бар «Дом Культуры» объединил в своём специальном блюде самые модные локальные продукты: спаржу и крафтовый сыр, которые подаются на одной тарелке с яйцом пашот и рассыпчатым киноа. Получилось лёгкое блюдо, в котором сочетаются сливочный вкус соуса и свежесть зелени.
«Папаша Беппе» славится своим постоянством и в сезонном меню представил традиционные продукты области: балтийскую корюшку и облепиху. Хрустящую рыбку подали на огромной деревянной доске вместе с картошкой фри, лёгким соусом и половинкой лимона.
В пицца-баре «Форма» подготовили небольшое меню, идеально подходящее для летнего аперитива. Это сет брускетт и охлаждающий напиток на основе ревеня. Закуски сервируются на большом металлическом подносе с тремя разными вкусами: томаты с базиликом, печёный перец и треска со шпинатом.
В ресторане Seasons пометили в меню блюда, состоящие из локальных продуктов, специальным знаком «Пумперникель». Гостям доступны карпаччо из оленины, сугудай из виштынецкого сига, форшмак из балтийской сельди, котлеты из судака в соусе из лисичек и многое другое.
Ресторан «Чайковский» сделал акцент на традиционной кёнигсбергской кухне. Здесь можно попробовать суп-флек, филе балтийского судака в пиве, клопсы в сливочно-каперсовом соусе и марципановый десерт. Тем, кто соскучился по польской кухне, особенно понравится суп, который приготовлен из говяжьего рубца и так напоминает хорошо знакомый многим калининградцам фляки. Особого внимания достоин и десерт — нежный шоколадный бисквит с марципаном.
На правах рекламы