О полезных свойствах фруктов, овощей и ягод можно узнать по их цвету. Об этом рассказала диетолог Светлана Фус, её слова приводит «РИА Новости».
Врач советует съедать в день не меньше 400 граммов овощей, 200 граммов фруктов и ягод. Зелень она рекомендует использовать в каждом приёме пищи.
«Известный всем хлорофилл (зелёный цвет) усовершенствует дыхание клеток и сокращает риски онкологии», — считает Фус.
Цвета образуются за счёт пигментов, многие из которых считаются антиоксидантами.
Красные фрукты и ягоды содержат ликопин. Он помогает в профилактике болезней сердца и онкологии. Оранжевые и жёлтые богаты бета-каротином, который позволяет укрепить иммунитет и улучшить зрение.
«Входящий в состав фиолетового цвета антоцианин отвечает за снижение риска болезней сердечно-сосудистой системы и рака желудка. Также с помощью этого вещества организм регулирует кровяное давление и уровень холестерина», — делится своими наблюдениями диетолог.
Аллицин, который даёт коричневую или белую пигментацию, по её словам, улучшает память, имеет антибактериальные свойства, а также снижает риск болезней сосудов.