Людям с язвой, синдромом раздражённого кишечника и панкреатитом рекомендуется исключить из рациона абрикосы. Об этом, ссылаясь на эндокринолога и диетолога Татьяну Бочарову, пишет «РИА Новости».
«Нельзя употреблять абрикосы на голодный желудок — это может привести к проблемам с пищеварением, особенно когда диагностированы гастрит (даже в стадии ремиссии), язва, синдром раздражённого кишечника, панкреатит. Если у вас обострение перечисленных заболеваний, от абрикосов лучше отказаться», — сказала врач.
В абрикосе содержатся лимонные и яблочные кислоты, поэтому плод может раздражать слизистую и провоцировать изжогу. Даже у здоровых людей абрикосы способны вызвать диарею или брожение. Если их съесть больше, чем следует, будет эффект как от слабительного, отмечает диетолог. Дневная норма — до 200-300 граммов в день. При таком количестве абрикосов нельзя есть другие фрукты и ягоды.
«Сушёные абрикосы, или курагу, также не рекомендуют тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом. В кураге много сахаров, которые в сочетании с пищевыми волокнами вызывают метеоризм», — заключила диетолог.
Ранее врач-диетолог, гастроэнтеролог, кулинарный блогер Нурия Дианова рассказала, что плоды ананаса рекомендуется употреблять при нарушениях работы пищеварительного тракта.