Свежие несладкие фрукты — наиболее безвредный для фигуры десерт. Пятёрку лучших лакомств для тех, кто боится поправиться, «РИА Новости» перечислила эндокринолог-диетолог Виктория Гончар.
На первое место медик поставила яблоки, мандарины, киви, апельсины и грейпфруты. Вторую строчку заняли сладкие фрукты с гликемическим индексом более 50-60 — бананы, виноград, хурма, персики, дыни, черешня и вишня. В них много простых сахаров, подчеркнула эксперт. Замыкают тройку лидеров сухофрукты — курага, чернослив и инжир.
«У них высокий гликемический индекс, более 50, поэтому бесконтрольно сухофрукты употреблять нельзя», — подчеркнула эндокринолог.
Четвёртое место врач отвела пастиле, мармеладу и зефиру, так как в них нет сочетания простых сахаров и жира. Пятое — шоколаду с содержанием какао-бобов 99%.
«Две-три дольки такого шоколада в день могут позволить даже те, кто на диете», — сказала Виктория Гончар.
Врач добавила, что даже у полезных продуктов могут быть противопоказания. Например, при ожирении и лишнем весе исключаются сладкие ягоды, бананы, сухофрукты, шоколад, зефир, мармелад и пастила. Людям с гастритом, желчнокаменной болезнью и панкреатитом Гончар посоветовала сладости, оказавшиеся на четвёртом месте, так как они не раздражают органы желудочно-кишечного тракта, и рекомендовала исключить все остальные лакомства в период обострений.