Наиболее полезным для здоровья является топлёное масло. Об этом со ссылкой на врача-диетолога, кандидата медицинских наук Инну Кононенко пишет "РИА Новости" в воскресенье, 28 марта.
Специалист объяснила, что жиры делятся на две группы — насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. В первую входят сливочное, топлёное, кокосовое масло, во вторую — подсолнечное, оливковое, кукурузное и прочие растительные. По её словам, масла из второй группы под воздействием света и кислорода легко окисляются и становятся вредными для организма, вплоть до того, что могут вызывать онкозаболевания.
Жареные блюда лучше готовить на жирах из группы насыщенных, предпочтительно на топлёном масле, советует диетолог. В этом продукте больше витаминов и микроэлементов, чем в сливочном, меньше молочного белка и казеина, вызывающего у некоторых людей аутоиммунные и воспалительные заболевания.
Растительные масла эксперт порекомендовала применять только для заправки салатов. Кононенко перечислила другие полезные виды этого продукта: масло авокадо, макадамии и других орехов. Они содержат дополнительно омега-9 жирные кислоты, которые полезны для профилактики раковых заболеваний, пояснила врач.
Сколько шагов в день нужно делать для лучшей работы сердца и укрепления здоровья, читайте здесь.