Блины с варёным мясом, рыбой и творогом могут быть небезопасны, так как эти продукты относятся к скоропортящимся. Об этом РБК рассказал научный руководитель ФИЦ питания и биотехнологий, главный внештатный диетолог Минздрава России, академик РАН Виктор Тутельян.
Блины — это монопродукт, и соблюдение всех гигиенических процедур для блинов без начинки значительно легче. Добавление начинок создаёт определённую опасность. Есть разные требования к приготовлению начинок, содержанию, хранению — риск микробиологической порчи этой продукции резко повышается. Особенно в случае мясной начинки. Предпочтение в блинах стоит отдать "пустым", — объяснил Тутельян.
Диетолог предложил добавлять начинку самим, покупая свежие продукты.
При необходимости можно отдельно приобрести себе начинку и наполнять — икрой, рыбой или чем-то ещё по вкусу. Это уже выбор человека, который покупает свежие продукты и сам их добавляет", — подытожил диетолог.
Без вреда для здоровья за раз можно съесть три-четыре блина. В Калининградской области подсчитали, как сильно подорожали продукты для приготовления блюда.