Мягкие и излишне сладкие фрукты могут навредить организму, а в меру кислые и жёсткие, наоборот, полезны, считает кандидат медицинских наук, диетолог Римма Мойсенко. Своим мнением она поделилась со слушателями радио Sputnik в субботу, 27 февраля.
Высокое содержание фруктозы в перезревших плодах ведёт к повышению уровня холестерина в крови, нарушению обмена веществ и ожирению, отметила диетолог. Любители экзотических для России киви, манго, ананасов и бананов рискуют получить аллергическую реакцию, а некоторые фрукты, помимо того, вызывают брожение в кишечнике. Так действуют, например, мандарины и другие цитрусовые, виноград, чёрная смородина и крыжовник.
Доктор порекомендовала совсем отказаться от фруктов и ягод, в случае если есть проблемы с пищеварением. Человек, страдающий заболеваниями желудочно-кишечного тракта, может позволить себе не более двух яблок и одной жёсткой груши в неделю, плюс немного фиников, говорит Мойсенко.
Самый полезный для здоровья — лимон, отметила медик. В нём содержится шестикомпонентная система витамина С, большое количество биофлавоноидов, а также пектины.