Ни один продукт не может спровоцировать болезнь, но злоупотребление некоторыми видами еды может усугубить течение COVID-19 или повысить риск заражения, утверждает врач-терапевт и диетолог Екатерина Бурляева. В списке эксперта в том числе хлебобулочные изделия, сосиски, майонез и жирные сыры, пишет "Российская газета" в субботу, 9 января.
"Это не одномоментное влияние, а комплекс неправильных привычек, приводящих к заболеваниям, которые, в конечном итоге, и повлияют на течение и заболеваемость COVID-19", — сказала врач изданию (цитата по "РГ").
Бурляева напомнила, что избыточную массу тела люди "наедают" в течение многих лет. Лишние килограммы способствуют эндокринным заболеваниям, нарушают работу сердечно-сосудистой системы. Всё это может привести к осложнениям в случае заражения коронавирусом.
Чтобы уменьшить риск неблагоприятного течения заболевания, медик рекомендует придерживаться диеты, разработанной Роспотребнадзором и ФИЦ питания и биотехнологий специально для людей, находящихся на карантине или в самоизоляции. Так, следует ограничить потребление соли и сахара, мучных изделий, хлеба, газировки и сокосодержащих напитков. Отказаться нужно от колбас, сосисок, копчёностей и жирного мяса. Под запретом должны быть фастфуд и чипсы.