Соблюдающие Рождественский пост в пандемию должны следить за содержанием в пище всех необходимых витаминов и минералов. Об этом ТАСС рассказали диетологи и гастроэнтерологи.
Отказ от продуктов животного происхождения может привести к нехватке витаминов B12 и D, а также железа. Усвоению последнего поможет включение в рацион источников аскорбиновой кислоты, например, сладкого перца, чёрной смородины, листовой зелени или шиповника, считают опрошенные информагентством эксперты.
Витамин D человек получает также под воздействием ультрафиолета и солнечных лучей, B12 — только из пищи животного происхождения, поэтому при отсутствии противопоказаний рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы. Заменой белков из мяса могут стать бобовые — фасоль, соя, горох.
Рождественский пост начинается у православных христиан 28 ноября и продлится 40 дней. Соблюдающим его людям придётся до 6 января отказаться мяса и молочных продуктов. По некоторым дням разрешена рыба.