Куриные яйца в тесте для пирогов яйца можно заменить льняной мукой. Вкус выпечки останется почти без изменений, рассказала в интервью радио Sputnik автор кулинарных книг Алия Самохина.
Одному яйцу соответствует столовая ложка льна, измельчённого в кофемолке. Муку необходимо залить тёплой или горячей водой в соотношении 1:3 и настоять в течение пяти минут.
Получается плотная масса, которая добавляется в тесто. Вкус будет без изменений, разве что кто-то принципиально не любит лён и может везде его почувствовать", — объяснила Самохина.
Подойдёт и яблочное пюре: 50 граммов вместо одного яйца. Продукт не будет чувствоваться в выпечке, считает кулинар. Банановое пюре, наоборот, может придать блюду специфический вкус.
Ещё можно взять тыквенное пюре. Можно иногда просто использовать разрыхлитель, добавлять меньше жидкости, это тоже даёт свой результат", — посоветовала Самохина.
Урбеч, паста из кешью, арахиса или миндаля тоже позволит не использовать яйца в выпечке. Например, если у человека аллергия или он придерживается вегетарианской диеты или поста.
Пасты дают уплотняющий результат, с ними можно готовить без яйца. Правда, ореховая паста увеличит калорийность конечного блюда" — предупредила Самохина.
В августе куриные яйца подешевели на 0,2%. Продукт ранее включили в список товаров, которые можно купить по карточкам. В Калининградской области их ввели для поддержки людей, пострадавших от пандемии коронавируса.