Горох и семена подсолнуха накапливают больше всего химикатов, так как перед уборкой их обрабатывают специальными реагентами для сохранения урожая. Не исключение и так называемые фермерские продукты, рассказал радио Sputnik эксперт по органическому земледелию Яков Любоведский.
Сегодня в продуктах, овощах и фруктах очень много содержится остаточных накопительных пестицидов. Особенно осторожно надо быть с овощами и фруктами. Сегодня очень часто даже фермеры выдают свою напичканную до предела пестицидами продукцию за натуральную. Натуральнее некуда, когда в ней столько ядов", — предостерёг Любоведский.
Эксперт посоветовал выбирать продукты, выращенные в условиях органического сельхозпроизводства, и закупаться только у проверенных производителей. Соблюдение фермерами всех санитарных норм позволит снизить риск отравления химикатами.
Следы пестицидов нашли в томатном соке. Бесконтрольное применение химикатов вредит не только здоровью человека — в 2019 году экологи зафиксировали массовую гибель пчёл.