Селекционеры Астраханской области вырастили первый в России съедобный арбуз с белой мякотью. Об этом пишет "РИА Новости" в четверг, 23 июля.
Специалисты считают, что новый сорт будет безвреден для аллергиков, беременных и кормящих матерей. В его составе нет природных красителей.
В привычных всем арбузах, как, например, в томатах и в красном перце, содержится ликопин — вещество, которое часто вызывает аллергию. В оранжевых и жёлтых арбузах содержатся различные каротины, как в моркови, тыкве. У некоторых людей они тоже вызывают реакцию, хоть и реже. А здесь красители практически отсутствуют — то есть белый арбуз должен быть ещё безопаснее, аллергию вызывать нечему", — отметил директор селекционно-семеноводческого предприятия "Мастер семя" Артём Соколов.
Вкусовые качества при этом не пострадали, заверяют селекционеры. По их словам, новый сорт арбуза сочный, вкус — с небольшой кислинкой. Специалисты пытались вырастить его почти 15 лет. Начав с жёлтого, "Лунного" сорта, они непрерывно продолжали селекцию, скрещивая в разных комбинациях культурные и дикие сорта, создав более 1000 образцов за все время испытаний.
Ожидается, что плоды дозреют к началу августа. Затем их отправят на федеральную экспертизу, в конце 2020 — начале 2021 года сорт получит государственную регистрацию. В этом случае следующим летом белые арбузы попадут на прилавки магазинов.