Высокий уровень сахара в крови вдвое увеличивает риск смерти от COVID-19. К такому выводу пришли китайские учёные, проанализировавшие истории болезни больше 600 жителей Уханя, сообщается в журнале Diabetologia.
Исследователи выяснили, что люди с высоким уровнем глюкозы в крови умирали от осложнений в 2,3 раза чаще, чем другие пациенты. Причина в том, что сахар способствует формированию тромбов и воспалений, а также ухудшает работу сосудов.
Авторы подчёркивают: "сложно предположить, что все эти люди страдали от ранее необнаруженного диабета". Доля заражённых коронавирусом с высоким уровнем глюкозы достигала 29%, диабет же диагностировали только у 12%.
В мире от коронавируса скончались больше полумиллиона человек. В Калининградской области число умерших пациентов с COVID-19 достигло 43 человек.