Коронавирус может спровоцировать развитие диабета. К такому выводу пришли учёные из Мельбурнского университета, Лондонского королевского колледжа и нескольких других учреждений, сообщает New England Journal of Medicine.
Исследователи считают, что проникновение COVID-19 в клетки обеспечивает протеин ACE-2. Он же воздействует на органы, отвечающие за метаболизм глюкозы, и у заражённого происходят серьёзные изменения в эндокринной системе.
"Полученные данные о взаимоотношениях диабета и коронавируса пока не позволяют учёным дать полный ответ о влиянии коронавируса на углеводный метаболизм. Мы пока не знаем, является ли эта манифестация (начальные проявления заболевания, — прим. ред.) диабета первого и второго типов, либо это диабет совершенно нового типа, пока не изученного", — приводит издание слова ведущего эксперт проекта CoviDiab Registry, профессора метаболической хирургии Лондонского королевского колледжа Франческо Рубино.
Учёные продолжат изучать связь коронавируса и диабета. Специалисты для этого создали глобальный реестр пациентов с эндокринным заболеванием, которые заразились инфекцией. Авторы исследования при этом подчеркнули, что 20 до 30% умерших из-за коронавируса людей страдали сахарным диабетом.