Чтобы минимизировать риск заражения коронавирусом через доставленную из ресторана или кафе еду, необходимо соблюдать определённые правила. Об этом заявил заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского государственного университета, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов. Эксперта цитирует порта Ura.ru.
"Я уверен, что на предприятиях, где готовят еду для доставки, соблюдают все необходимые правила и уж тем более специально не чихают в еду. Но даже несмотря на это, повторно погреть горячие блюда в микроволновке и прокипятить жидкую еду все равно стоит, чтобы обезопасить себя наверняка. Термическая обработка убьёт и коронавирус, и другие микробы. Холодные блюда, конечно, так обработать невозможно, поэтому особо опасливым следует от них отказаться", — отметил биолог.
Специалист добавил, что риск заражения гораздо выше в магазинах, чем через доставку еды. Это связано с тем, что многие россияне не соблюдают социальную дистанцию и не используют средства индивидуальной защиты в торговых точках.
Глава Роспотребнадзора заявила, что медики не исключают возможность заразиться коронавирусом через воду и еду.