Новогодние салаты можно хранить не больше суток. Об этом, ссылаясь на опрошенных специалистов инспекции по качеству питания (МосГИК), пишет "РИА Новости".
"Все салаты относятся к скоропортящимся кулинарным изделиям. <…> салаты после смешивания ингредиентов не подвергаются никакой обработке, поэтому их срок годности исчисляется часами", — сказала эксперт Валентина Семёнова.
По её словам, заправлять салаты стоит только перед подачей. Семёнова советует в "Оливье" или "Столичный" не добавлять сразу свежие огурцы — это увеличит срок годности.
Ещё один специалист Елена Павлова отметила, что лучше всего хранятся салаты из маринованных или квашеных овощей — до 36 часов. Срок годности блюд из варёных, тушёных или жареных овощей — не более суток.
"Салаты из свежих овощей и фруктов, винегреты, салаты с добавлением мяса, птицы и копченостей без заправки хранятся до 18 часов, с заправкой — не больше 12 часов", — заявила Павлова.
По мнению экспертов, если в свежий салат добавить консервы или яйца — срок хранения сокращается до шести часов. Блюда из рыбы и морепродуктов стоит употребить за 12 часов с момента приготовления.
Россиянин приготовил порцию оливье на несколько десятков человек с помощью бетономешалки.