"Тазик" оливье с колбасой накануне 2020-го стоит на 35,49 р. дороже, чем год назад — 409,99 р. Калининградстат опубликовал данные об изменении цен на основные ингредиенты традиционного новогоднего салата.
За год оливье с курицей в регионе подорожал на 17,57 р. (342,87 р.), с говядиной — на 30, 8 р. (519,63 р.) Для подсчётов принималась во внимание стоимость следующих продуктов:
- — отварное мясо (говядина, курица) или варёная колбаса — 400 г,
- — картофель — 500 г,
- — яйца — 5 шт.,
- — консервированные огурцы — 500 г,
- — лук репчатый — 2 шт.,
- — морковь — 200 г,
- — майонез — 200 г,
— зелёный горошек — 380 г.
Из этого количества ингредиентов получается 2,5 кг оливье — "тазик" на всю семью. Себестоимость 150-граммовой порции салата с курицей на 9 декабря составляла 20,57 р., с колбасой — 24,59 р., с говядиной — 31,18 р. "В течение декабря расчётная стоимость салата может измениться", — добавили в Калининградстате.
Больше всего за год подорожали говядина (на 27 р./кг) и варёная колбаса (на 56 р). Картошка, морковь и лук стали дешевле.
Эксперты подсчитали, во сколько обойдётся россиянам салат к новогоднему столу. Как мы искали в Калининграде ингредиенты для настоящего оливье, читайте здесь.